為什麼他外遇了?許藍方:偷吃的原因不是「個性」就是「性」

性研究博士許藍方認為,外遇會發生,絕對不是因為你/妳不夠好,因為做錯事的不是你/妳,也許只是你們的關係中出了些問題,因為缺乏溝通,導致你的伴侶用了錯誤的方式表達。

為什麼會偷吃?

許藍方指出,有些人偷吃的原因是為了「改變伴侶」,與第三者的逢場作戲,只是為了引起你/妳的注意,或者只是想跳脫原本的關係,向外尋求肯定與安慰。

大多數偷吃的原因不是因為「個性」,就是因為「性」。身為伴侶的你/妳,可以偶爾試著幽默,降低另一半與你相處的緊張感;偶爾使用鼓勵代替責罵,讓對方感受自己存在的重要性。

或許因為傳統道德的束縛,或是形象的枷鎖,造成你們在性事上無法契合;或者因為常常被拒絕,導致他/她需要向外尋求生理滿足。

伴侶之間本來就需要相互付出與對待,在我們需要對方尊重我們意願的同時,試著想想,我們是否也顧到了對方的需求付出。只要你/妳願意與對方溝通彼此的性需求,我相信,你們之間所享受的絕對不會只有性,而是性愛帶來的連結與滿足感。這個感覺,是偷吃也嚐不到的美好。

發現對方偷吃 請勇敢離開

另一種偷吃的可能則來自於,他/她把你/妳的存在視為理所當然,所以忘了身邊最美好的那個人,忘了與自己最相配的那個你/妳,忘了有人一直無條件的付出,忘了被愛是多麼美妙的事情。

許藍方強調,此時你/妳犯的唯一的錯就是,對她/他太好到讓她/他有恃無恐。如果這樣的你/妳發現了對方偷吃,請勇敢離開吧!你/妳失去的只是一個不夠愛你/妳的人,他/她失去的則是一個愛著她/他的人,損失的只會是她/他,絕對不是你/妳。付出是相對的,你/妳必須讓妳的善良付出得有點價值。

把對方視為生活重心 是非常冒險也很危險的事

有些人在長期穩定交往的關係中,容易因為感到無聊而發生偷吃的行為。男人喜歡探索與嚐鮮,所以女人一定要時時刻刻提醒自己,千萬不要因為進入一段關係,就把對方視為自己的生活重心,這是一件非常冒險也很危險的事情。

「請記得,他當初愛上妳的原因就是因為妳是妳,而不是任何人。」許藍方說,妳有妳的生活圈、妳有妳的興趣、妳一定有妳想做的事,妳只需要專注在自己身上,做喜歡的事情讓自己開心,只有讓自己開心的女人才會迷人,才會散發讓男人一直想追逐的魅力。

偷吃可能讓感情更堅固?

雖然使用偷吃的方式,來解決兩個人的問題,是一個非常不好且很不管用的方法,但有時候兩個人在此時,會產生一種快要失去對方的危機感。

許藍方說,如果兩個人維繫感情的動力能被激發起來,說不定這是個重建彼此感情堡壘的轉機,經過這樣的轉化,讓未來的感情更堅固。只是,要從被摧毀的瓦礫堆中重建一段感情,需要花費的時間也會是以往的好幾倍,被傷害的記憶需要加倍的努力才有辦法隨著時間消除。

感情沒有天長地久

偷吃之所以迷人,就在於它的時間不知何時會結束,那讓人魂牽夢縈的思念與等待,讓人願意為了這短暫的激情而犧牲長期累積的感情。許藍方認為,我們必須面對一個事實,感情不會因為穩定交往而從此海枯石爛且不褪色,更不會因為套上一枚戒指就此天長地久,永不改變。

世界上沒有不改變的事,唯一不變的就是一直在變。我們要學習如何讓自己變得更好,更要學習如何在兩個人的生活裡彼此成長,只有一直讓自己適應世界的改變,才有足夠的智慧與情商去面對偷吃、出軌、外遇這種悖常。

◎ 本文摘自/《大人的性愛相談:不是長大自然就會,親密關係的探索解答之書》許藍方 著
◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top